Сб. Июл 20th, 2024

В Генпрокуратуре на контроле. В деятельности «Энергомодуля» усмотрели причинение имущественного ущерба Димитровграду

История появления и работы в Димитровграде частной сетевой компании «Энергомодуль» — это сплошная коррупция. Начиная от аукциона по передаче муниципальных сетей  в аренду в 2015-ом году, когда экс-мэр Горшенин решился на смелый шаг, наплевав на решение регионального УФАС о  незаконности его проведения. 30-ти тысячный штраф за передачу городских сетей в аренду семье Морозова в нарушении Закона о конкуренции оказался для Горшенина сравни укусу комара. Нечто аналогичное можно наблюдать и сегодня. Выжав сотни миллионов рублей из получаемого НВВ за работы в прошлые годы и, осознавая, что постфактум проведенного прежней Гордумой Димитровграда под руководством Ерышева аудита может вообще лишиться статуса сетевой, «Энергомодуль» готовится к сливу. Правда, перед этим, пролоббировав коррупционным путем заблаговременно в димитровградском КУИ незаконную субаренду  и забрав муниципальные сети в новое ООО «ЭМ». Всей этой цепочкой коррупционных нарушений, связанных с отчуждением муниципального имущества занялись следственные органы и Генеральная прокуратура.

За последние пару недель события вокруг самого ликвидного имущества Димитровграда начали раскручиваться с бешеной скоростью. Причем, нарушения и незаконный вывод муниципальной собственности по обращению депутата Гордумы Александра Ерышева параллельно усмотрели сразу два федеральных надзорных ведомства: УФАС по Ульяновской области и Прокуратура.

Так, сотрудники ульяновской УФАС признали договор на субаренду между КУИ Димитровграда и новой компанией ООО «ЭМ», являющейся аффилированной тем же владельцам ООО «Энергомодуля», незаконным. При этом, указав на то, что сети, переданные в аренду, в субаренду минуя торги передавать не имеют право. Подписывал этот договор в январе 2023-го, как выяснилось буквально недавно, ныне осужденный за превышение должностных полномочий при организации переселения граждан из ветхого и аварийного жилья Рушан Саттаров. Тогда передача сетей в субаренду экс-мэром Димитровграда Большаковым на пару с Саттаровым произвели настолько кулуарненько, что об этом не знал никто. Включая экс-спикера Гордумы Александра Ерышева, создавшего в   марте комиссию по  проведению полного аудита в отношение ООО «Энергомодуль». В результате него были выявлены вопиющие нарушения в работе сетевой компании. И это одна из причин, по которой ООО «Энергомодуль», уйдя по итогам 2022-года в убытки и нахватав миллионы долгов, решил попросту «слиться», забрав благодаря алчным и коррумпированным чиновникам муниципальные сети через субаренду с ООО «ЭМ». А теперь через Арбитражный суд требует их приватизации.

И все было было бы шито-крыто, если бы не настойчивость депутата Ерышева с одной стороны, и аналогичная настойчивость в желании нарваться на уголовное дело с другой. Потому как то, что начали творить чиновники мэрии Димитровграда во главе с и.о. мэра Цивилевым, новоиспеченная КУИшница Назарова и спикер Гордумы единоросска Душкова в октябре, иначе как коррупционным сговором не назовешь. С начала прошлого месяца события начали развиваться настолько активно, словно вся эта троица действовала во благо себя любимых. Или как вариант, своих спонсоров. И это, несмотря на показательный арест экс-мэра Большакова и экс-помощника губернатора Игоря Эделя.

Уже на второй день, как только в Гордуме Димитровграда сменилась власть, а бывшая прокурорша уселась в кресло спикера, Душкова единолично, минуя обсуждение вопроса на Гордуме признала решение прежней Думы и все результаты проведенного в отношении «Энергомодуля» аудита, незаконными. А потом сделала все от нее зависящее с тем, чтобы в арбитражном суде по принуждении мэрии Димитровграда исполнить решение прежней Гордумы, расторгнув договор с сетевой компанией, было некому и суд был проигран. Это нонсенс! Остается только удивляться, почему на это не отреагировала местная прокуратура, не дала оценку действиям Душковой. Или бывших прокуроров ответственность за незаконные действия не касаются?

Одновременно с обращением Александра Ерышева в антимонопольный орган, руководитель КУИ Димитровграда г-жа Назарова начала выкручивать такие фокусы с официальными документами, что даже специалисты регионального УФАС развели руками. За пару недель эта дамочка умудрилась состряпать и отправить сначала в Агентство по ценам и тарифам Ульяновской области, а затем и в УФАС два официальных письма, противоречащих друг другу. Сначала  г-жа Назарова уведомила оба ведомства о том, что субаренда муниципальных сетей у ООО «ЭМ» отозвана. Последнее означало одно: городские власти Димитровграда остаются в договорных отношениях с ООО «Энергомодулем», у которого из-за огромных долгов есть все шансы потерять статус сетевой организации.

По всей видимости, поразмышляв в кулуарах на досуге со своим руководством и лоббистами вывода сетевого хозяйства, г-жа Назарова уже через несколько дней отзывает свое последнее письмо из регионального Агентства по ценам и тарифам, тем самым подтверждая информацию о том, что сети Димитровграда будет обслуживать ООО «ЭМ». Заключение договора о субаренде с которым решением комиссии УФАС по Ульяновской области признано незаконным, КУИ Димитровграда выдано предупреждение о необходимости отзыва своего согласия на заключение ООО «ЭМ» договора субаренды арендованного имущества в течение 10 дней с момента получения предписания.

 Гвоздь «в крышку гроба» предстоящей аферы депутат Ерышев своим обращением к прокурорам Генпрокуратуры. Последние взяли на контроль с попыткой вывода муниципального имущества. А в конце прошлой неделе по результатам проверки за подписью прокурора Димитровграда Сергея Печень в полицию Димитровграда ушли материалы дела с требованием возбудить уголовное дело. Пока по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана ООО «Энергомодуль».  А это уже 165 УК РФ (до пяти лет лишение свободы). Впрочем, в ситуации демонстративно активной вовлеченности в отчуждение муниципального имущества городских чиновников, уголовное дело можно переквалифицировать и на 159 УК РФ.

Таким образом, на сегодняшний день вокруг муниципальных сетей сложилась криминальная ситуация, где все очевидно, а участники известны. Первое: попытки передать сети в субаренду третьему лицу — ООО «ЭМ» — признаны незаконными Ульяновской антимонопольной службой. Второе: прокуратура требует возбудить уголовное по факту отчуждения имущества в адрес третьих лиц. Третье: вопрос взят на личный контроль Генеральным прокурором Красновым. Но даже при таком серьезном внимании к ситуации со стороны силовиков и надзорных ведомств, ио главы Димитровграда Цивилев, руководитель КУИ Назарова и спикер Душкова как те ежики, которые кололись, но продолжали жрать кактус.

Вместо того, чтобы остановить всю творящуются вокруг сетевого хозяйства города вакханалию, изучить аудит работы «Энергомодуля» и навести о его учредителях справки, вся троица в защиту своих действий и лоббируемой ими компании не нашла ничего лучше, как политизировать ситуацию, пытаясь обвинять в этом коммуниста Ерышева. В самом «Энергомодуле» под диктовку Ефимова сегодня с рабочих собирают подписи под обращением к Душковой с якобы разоблачением депутата Гордумы. Не удивимся, если вся эта кампанейщина против депутата Ерышева разработана в недрах регионального исполком едра, спонсором которого Спартак Ефимов является на каждых выборах. Не удивимся и тому, что отдельным личностям из исполкома на этот раз обещана доля в сетевом бизнесе. Раньше за Ефимова «хлопотал» Чепухин, потом Эдель. Сегодня кто: Долгов, Андреев?

Меж тем, у учредителя как ООО «Энергомодуль», так и ООО «ЭМ» Спартака Ефимова 25 ноября завершились сроки ознакомления с уголовным делом. Он подозревается по ст 159. ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На прошлой неделе суд наложил арест на все имущество директора и учредителя ООО «Энергомодуль» и его подельников, с кем мутили схемы вокруг муниципального сетевого хозяйства в Инзенском районе. Ефимов субсидиарно будет привлечен к ответственности на сумму примерно в 90 млн. рублей. Кроме того, в ОБЭПиК Ульяновской области расследуется еще одной уголовное дело с участием его компании, но уже по итогам деятельности в Барыше. Два уголовных дела (!), но Цивилева с Душковой это не интересует.

По итогам обращения в региональный УФАС депутат Ерышев обратился с официальным письмом к руководителю Агентства цен и тарифов Ульяновской области г-ну Курбатову. Ждет ответа: какую все-таки сетевую компанию Агентство намерено зарегулировать на тариф в 2024-ом году. Что дальше?

А дальше есть два варианта развития событий: зарегулировав незаконно ООО «ЭМ», субаренда с которым является незаконной, Агентство цен и тарифов во главе с Курбатовым сошлется на письмо из КУИ Димитровграда. Тем самым, крайней остается г-жа Назарова. Если Курбатов надеется избежать уголовного преследования, то тщетно. Тоже не отмоется, потому как уже уведомлен ульяновскими антимонопольщиками о незаконности предоставленной субаренды ООО «ЭМ». Через пару-тройку дней станет окончательно ясно, кто пойдет «локомотивом», а кто «составом» по уголовному делу по факту отчуждения муниципального имущества, примерной стоимостью под 800 миллионов рублей.