Чт. Апр 25th, 2024

ПОБЕДА! Застройка территории Суворовского отменена

Десятимесячная битва общественников движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» против застройки территории бывшего Суворовского училища принесла долгожданную Победу. Но эта битва еще не закончена. Отказ олигарха Сеюкова и чиновников облправительства от своих варварских планов – мера вынужденная. Случившаяся лишь благодаря сплочению общества ради единой цели — отстоять право на свой любимый город,  показав власти, кто в нем настоящий хозяин. Сохранив для будущих поколений всю ценность территории, а заодно доказав, что бабло не должно побежать добро.

Подобное поражение власть получала неоднократно, когда открывала войну посягая на мнение, права и законные интересы общественности. Так было с попытками прежнего губернатора Морозова открыть в Ульяновске базу НАТО, застроить сквер им. Ульянова гостиницей «Марриотт» или возвести китайский цемзавод «Аньхуй Конч» в Тереньгульском районе. Только единство общественности помогло отстоять жителям Майны свои земли от мусорного полигона…Теперь в этой копилке общих побед – «война» за те ценности, на которых воспитывались многие поколения и бесценная для жителей Ульяновска и гостей города территория Суворовского, которую только предстоит превратить в настоящую «жемчужину», создав здесь историко-патриотический и культурно-образовательный квартал.  

Накануне вышло распоряжение Председателя Правительства Ульяновской области Владимира Разумкова о признании утратившим силу распоряжение Правительства Ульяновской области от 27.01.2023 №37-ПР «О присвоении статуса масштабного инвестиционного проекта жилищного строительства» в городе Ульяновске. Распоряжение, якобы, вышедшее на основании отказа строительного олигарха Сеюкова от своих планов возвести на «золотых землях» территории Суворовского элитный жилой комплекс для элитных горожан. Позиция тех пиарщиков, кто задумал таким образом «обелить» коррупционную застройку и самого застройщика больше походит на попытку сделать «хорошую мину при плохой игре». Смешно читать тот пиар, льющийся из отдельных проплаченных сеюковской «Премьерой» СМИ о том, что компания, якобы, готова была выделить жилье медикам в новом перспективном ЖК и десятки миллионов рублей на создание ПСД для ремонта здания кадетского корпуса. О том, как рабочие компании первыми откликнулись на призыв региональных властей отправиться на восстановление разрушенных объектов в ЛНР и ДНР и прочую откровенную ересь. Все это лишь для отвода глаз.

У «Премьеры» был год, чтобы выделить деньги, к примеру, на то же ПСД, а на восстановлении объектов в ЛНР и ДНР компания уже миллиарды федеральных денег срубила. Про опыт с бесплатным жильем для медиков,  — так оно в 2018-ом для региона оказалось вовсе не бесплатным, ибо та же «Премьера» получила взамен лакомый участок под застройку своего ЖК «Свобода», площадью в более 48 тыс. кв.м на территории бывшей военной части на улице Кирова.  Нелепы и сами объяснения отказа от застройки на территории бывшего Суворовского о том, что «характеристики объектов, расположенных рядом с земельным участком, не позволяют полноценно воплотить в жизнь задуманный проект премиум-класса». То есть это восемь (!!!) объектов культурного наследия федерального и регионального значения, а также территория Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» мешает застройке, а не «Премьера», словно слон в посудной лавке вторгся в исторический квартал, разрушая своей застройкой историческую среду!

Отказ застройщика и отмена статуса масштабного проекту застройки бывшего Суворовского случился лишь благодаря настойчивости активистов движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» и их обращениям вплоть до  Генерального прокурора России Игоря Краснова и на горячую линию Президента Владимира Путина.

Власть сдалась, хотя отказаться от собственных планов должна была еще десять месяцев назад, когда на общем сходе в  День российской армии и Военно-морского флота в Доме офицеров ульяновцы высказали свое категорическое требование власти отказаться от планов по застройке Суворовского. На мероприятие тогда были приглашены все официальные лица, включая депутатов Госдумы Третьяка с Кононовым, сенатора Рябухин, спикеров ЗСО и Ульяновской Гордумы Малышева и Ножечкина, губернатора Русских и других. Не явился ни один из них, включив полный игнор общественности на ближайшие 10 месяцев. Собранных порядка 10 тысяч подписей горожан против застройки территории жильем, мнение 24 военно-патриотических организаций региона, подписантами которых в том числе стали выпускники – полковники и генералы бывшего Гвардейского танкового училища, также не стали аргументом для чинуш и коммерсанта, действовавших в сговоре ради зарабатывания здесь миллиардов.

Сопредседатель движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области Игорь Воеводин считает отказ властей от планов застройки лишь очередным шагом к  победе:

— Первая наша победа была десять месяцев назад, в Доме офицеров. Когда общественность, объединившись, сказала свое «Нет» застройке. Вторая – это то, что нас услышал Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Окончательная победа будет тогда, когда мы добьемся от власти реализации на этой территории нашего проекта, включения его в федеральные программы по благоустройству ради создания здесь культурно-образовательного и историко-патриотического квартала «Суворовский». Когда кадетский корпус вместе со зданием штаба будут отреставрированы. Первый распахнет свои двери, став полноценным музеем с художественными и краеведческими экспонатами, с музеем воинской славы, мастерскими и кабинетами для мастер-классов. А в штабе полноценно заработает патриотический центр. Когда перед кадетским корпусом появится Аллея Славы, где будут увековечены все маршалы, Герои Великой Отечественной, нынешние Герои России, для которых Ульяновское Танковое, а затем Суворовское училище дало путевку в жизнь. Кроме того, оценку своим действиям от силовиков должны получить каждый из участников, по моему мнению, самой настоящей коррупционной аферы, связанной с передачей, дроблением данного участка под застройку. Равно как и с незаконным присвоением ему статуса масштабного. Тогда это будет полноценная победа.

Алексей Куринный, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области»:

— Надеюсь, что это не хитрый способ «успокоить» людей перед президентскими выборами. Убеждён, что использование земельного участка для реализации концепции исключительно  в публичных интересах — правильный шаг. Парк, детские, спортивные площадки, аллея героев…- это то, что можно реализовать в рамках благоустройства общественных пространств по федеральной программе. Поэтому борьба продолжается. Так же как и необходимо реализовать проект реконструкции центрального элемента квартала — Кадетского корпуса под музейно-образовательный комплекс. «Сердце» Симбирска-Ульяновска должно биться.

Ирина Зубова, руководитель УРО ВООПИиК:

Отказ от застройки исторической территории, бесспорно, радостное событие. Слишком много было приложено усилий в этой борьбе. Общественность выступила против коммерциализации территории, связанной с именами Суворова, Екатерины II, Лермонтова… Против уродования  Симбирска-Ульяновска. Во всей это ситуации удивляет позиция как регионального Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области, которое первым должно было встать на защиту исторического центра. Удивляет полное бездействие чиновников в отношение памятника федерального значения – здания Кадетского корпуса. За целый год чиновники облправительства палец о палец не ударили, чтобы приложить силы и включить его в реконструкцию по существующим федеральным программам Минкульта. Вместо этого, все дружно наблюдали за его разрушением. Точно также, как последнее десятилетие равнодушно наблюдают за уничтожением магазина сельхозорудия Юргенса, Дом М.Н.Ухтомского, здания иностранных языков УлГПУ и сотен других исторических зданий. А напоследок в Ульяновске решили и вовсе ликвидировать объединенную зону охраны объектов культурного значения, назвав действовавший с 2009 года закон «технической ошибкой». Так что борьба за сохранение исторического наследия только начинается.

Генерал Пчелинцев:

Я очень благодарю всех за то, кто вместе с нами, танкистами, борется за сохранение нашего героического прошлого. Объединившись, мы, люди военные, архитекторы, работники культуры, простые ульяновцы, в этой борьбе стали одним целым

Олег Владимиров, архитектор:

—  Отказ от застройки — знаковое событие. Пройден еще один этап на пути становления культурного квартала. Дальше будет еще сложнее. Я много читал, смотрел то, как все это происходило в Самаре, Томске… К сожалению, но сопротивления чиновников вряд ли спадет. Теперь до власти донести те принципы и идеи, которые были сформулированы и поддержаны большим количеством людей.

Приятно, что мы получили поддержку от … музеев страны, мы ее почувствовали.. обратную связь.. В течение многих лет на разных этапах нас поддерживали совершенно разные люди, некоторых из которых по разным причинам исчезали из поля зрения. Тем не менее, их вклад остался. В итоге, совместный огромный труд воплотился в такое проектное решение, который сегодня продвигает наше Движение. Многие не помнят, но Сергей Борисович Петров вместе с Ольгой Свешниковой стояли у истоков создания этого проекта в 2015 году. Очень сильно помогал Лев Николаевич Нецветаев, Александр Варюхин.. На завершающем этапе серьезную роль сыграла поддержка известных музеев и личностей: человек с мировым именем космонавт Савиных, Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз Ветеранов»,  в состав которой входит более 80-ти ветеранских организаций, Государственный Дарвиновский музей, Национальный музей Республики Татарстан, МГАХИ (Московский государственный академический художественный институт) им. В.И.Сурикова, Государственная Третьяковская галерея, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации Минобороны России, Государственный Русский музей, Союз художников России, Военно-патриотический поисковый отряд Крутояр, Боевое Братство в Сербии и другие. Они наши идеи поняли и поддержали. Это очень значимая, весомая поддержка. Особая благодарность военным. За стойкость и их единство.