Сб. Июл 20th, 2024

Битва за мандат. Региональное ЕДРО готовится снести территориальную группу ради «кошелька» Валитова

Не успело остыть кресло после сложившего с себя полномочия депутата ЗСО Юрия Келина в связи с его переходом в Минздрав области, как за это самое кресло в региональном отделении ЕДРА развернулась настоящая война. Главным претендентом на мандат является депутат гордумы Владимир Ожогин, но похоже, что ради «кошелька партии», одного из владельцев сетевой компании УВКС Рамиля  Валитова, отчехлившего за свой мандат в минувшем году в партийную кассу на выборах в областной парламент не менее 10 млн рублей, в исполкоме ЕДРА готовы снести всех других кандидатов, стоящих на его пути.

Кроме депутата Гордумы Владимира Ожогина перед Рамилем Валитовым в списке значится еще один миллионер-латифундист, друг Морозова и Чепухина, теневой владелец ООО «Агрофирма Поволжья» из Мелекесского района Артур Матевосян. У последнего еще с 2016 года финансовые сложности, когда прежнее его хозяйство ООО «Приморье» задолжало «Россельхозбанку» сумму в более 1 млрд 280 млн. рублей. В итоге, «Приморье», а вместе с ним и сам Матевосян были признаны банкротами. Но, как это зачастую происходит с банкротными делами на месте одного ООО выросло другое – ООО «Агрофирма Поволжья» с друзьями-знакомыми в должностях директоров-учредителей, и все тем же теневым владельцем и управляющим Матевосяном.

Впрочем, кандидатура последнего на депутатский мандат даже не рассматривается. Партия попросит – откажется от мандата ради следующего по списку – Валитова, наличие которого в ЗСО гарантирует местным единороссам очередные десятки миллионов рублей, которые тот получает в виде тарифа для своей компании. Но для того, чтобы обеспечить мандатом владельца УВКС, которое буквально на прошлой неделе перешло под управление «саплевского финансиста» Спартака Ефимова, руководству регионального исполкома во главе с Константином Долговым нужно приложить немыслимые усилия для устранения главного претендента Владимира Ожогина.

От этого депутата ничего кроме геммороя, денег он точно не даст. Ожогин даже за коммуналку в своей квартире не платит. Согласно банка данных открытых производств УФССП, задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию у депутата Гордумы перевалила за 259 тыс. рублей. Но, судя по всему, именно на Ожогине руководство регионального исполкома «обломает зубы». Чтобы забраться повыше по карьерной лестнице, тот схватился руками и ногами за мандат. Ради этого мандата Ожогин еще в позапрошлом году пошел на СВО, правда, долго там не продержался. Как рассказывали его сослуживцы, уже почти через неделю тот уехал с передовой  первой же машиной фельдшеров в связи с тем, что у него заболело горло. С конца сентября его в «Барсе-15» никто не видел, но вернулся в декабре. Где был все время — для всех сослуживцев до сих пор загадка, но подробности своей примерно десятидневной службы журналистам рассказывал просто захватывающие: об иностранных наемниках, которых он точно не видел, о том, как полз, упал, его где-то завалил кирпичами, откопали.. По приезду жаловался на головные боли, некую контузию, говорят, даже якобы пытался судиться. Ветерана боевых действий, кстати, Ожогин тогда так и не получил, а примерно месяц назад предпринял попытку дубль два. Правда, законтрактился на этот раз не в «Барс-15», в составе которого два года назад уходил на СВО и где этого «бойца» очень ждали, чтобы он им в лицо, а не журналистам рассказал о своих подвигах.

Как стало известно Ulnovosti.ru, теперь Владимир Ожогин служит в так называемом «блатном» батальоне «БАРС-Каскад», где сплошь депутаты-единороссы из Госдумы чиновники-единороссы, отправившиеся на СВО. Здесь и зам председателя комитета Госдумы по обороне Саблин, и депутаты Госдумы Милонов, Колесников, Голиков… Одним словом, политическая элита. И что самое интересное, если у любого рядового мобилизованного или законтрактившегося через Минобороны добровольца срок окончания службы закончится вместе с окончанием СВО, то у «барсовцев» минимальный период действия контракта, который можно прекратить и вернуться домой, составляет полгода. Так что надежды регионального исполкома ЕДРА на то, что Ожогин откажется от мандата в связи с прохождением службы и невозможностью вернуться и исполнять свои депутатские полномочия, — это полное заблуждение.

В региональный исполком ЕДРА на имя секретаря политсовета Владимира Камеко еще 5 апреля поступило от Ожогина обращение о том, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата ЗСО Келина, он просит рассмотреть вопрос, в том числе на заседании Президиума регионального отделения партии и принять решение о передаче этого мандата ему как занявшему второе место в своей территориальной группе по итогам праймериз и выборов депутатов ЗСО в 2023 году.  

На сегодняшний день единственная возможность одарить богатого спонсора ЕДРА Рамиля Валитова депутатским мандатом — это снести всю территориальную группу №7 (соответствует территории Ленинского одномандатного избирательного округа № 13 и Засвияжского одномандатного избирательного округа № 16), в которую входили кандидаты в депутаты ЗСО по итогам праймериз Келин, Ожогин, Матевосян. И, судя по всему, Валитов за ценой не постоит. Для развития сетевого бизнеса этот мандат ему нужен как воздух, ибо у всей его «нечестной компании» во главе с «саплевским финансистом» Ефимовым, другом Чепухиным и экс-руководителем регионального Агентства по ценам и тарифам области Курбатовым наступили «черные дни», а исполком ЕДРА никогда от денег не отказывался.