Вс. Июл 21st, 2024

Приват. В Ундорах установили забор на дороге к Волге

Битва за берега рек и озёр переходит в финальную стадию – заборов с табличками «Частная собственность» на подступах к воде скоро станет значительно больше. Живописнейшее место в Ульяновской области – региональная здравница село Ундоры, претендующее на толпы иногородних туристов, статус нацпарка и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В этом году посетить курортное местечко, насладившись красотами природы и главное, — искупаться в Волге, повалявшись на песчаном пляже, омрачает появившийся здесь забор. Забор, как напоминание всем, что эта территория является частной собственностью «Волжанки» и г-на Горшкова. Для местных и приезжих отдыхающих оставили «козью тропу» с крутым спуском и разбитой дорогой.

В Ундорах управляют всем два известных бизнесмена: владелец завода «Волжанка» Горшков и собственник санатория им. Ленина Дунаев. Иногда вступают в контры, делят «лакомые» куски земли, пруды… Местный совет депутатов – практически на 90% cостоит из единороссов-представителей того или иного бизнес-клана. Глава поселения подконтролен Горшкову, а потому любые хотелки этих двух бизнесменов здесь реализуются в два счета. Захотел г-н Дунаев земли из разряда сельхозназначения под ИЖС перевести — нет проблем. Появилось у Горшкова желание перекрыть дорогу — тоже нет вопросов. Возмущающуюся в местных соцсетях челядь всегда можно успокоить: работа всем нужна.

Попасть на территорию ундоровского пляжа отныне – настоящий квест как для самих жителях Ундор, так и для гостей этого милого местечка. Пройти к пляжу через санаторий им. Ленина, принадлежащего г-ну Дунаеву, вам не разрешит бдительная охрана. На территории некогда советской здравницы полный запрет на «чужаков». Здесь все приват.

Если в прошлом году попасть на пляж можно было достаточно легко, проехав через район Малых Ундор, далее вправо по насыпной щебенке, где можно было оставить автомобиль. С прошлой недели проезд здесь наглухо оказался заварен сеткой-рабицей. Частную собственность за собой на доступ к Волге застолбил и огородил г-на Горшков.

За забором осталась щебеночная дорога, где приехавшие на отдых могли оставить свои машины или спуститься ближе к реке. По этой щебеночной дороге на снегоходах рыбаки спускались к Волге, теперь пусть забудут о своем хобби. Здесь же, рядом с пляжом навалены стройматериалы, которыми строители должны проводить берегоукрепительные и противооползневые работы по федеральной программе. О том, что работы завершены, но не окончательно и нужно еще прокладывать дорогу, региональные власти вещали еще четыре года назад. С тех пор все эти плиты здесь так и валяются, но даже при желании проводить берегоукрепление, доступ сюда строительной технике отныне перекрыт.

Единственная возможность подойти отдыхающим к Волге – это старая разбитая тропа, ведущая через заросли деревьев между детским лагерем и кемпингом. При этом, согнувшись под шлагбаумом, который указывает, что проход запрещен. Главная цель – не переломать ноги. И уж тем более не рекомендуем ехать теперь на этот пляж мамочкам с колясками, родителям с детьми-инвалидами. Одним словом, «курорт мирового уровня».