Пт. Июн 14th, 2024

Новогодняя ель в горшке: можно ли сохранить ее до весны

Стоит ли покупать новогоднюю елку в кашпо, чтобы высадить ее весной на загородном участке?

Ели в горшке являются популярным товаром в преддверии новогодних праздников. Приобретая домой такое растение, необходимо выполнить несколько обязательных действий.

Если вы хотите высадить ель в грунт весной, нельзя допустить, чтобы растение «проснулось» от зимней спячки. Ель должна обязательно находиться в тепле короткое время.

Принеся растение из питомника или магазина, горшок целиком замачивают в воде на 2-3 часа – земляной ком должен стать полностью влажным, лишняя вода при этом сливается. Теперь ель устанавливается в большой контейнер с плодородным грунтом. На дно насыпают гравий, создавая дренаж. Сюда же наливают немного воды. Елку ставят в прохладном месте (желательно возле балкона или окна), подальше от отопительных приборов. Удобрять дерево не нужно. Однако следует правильно ухаживать за елкой, которая находится в помещении. Растение нуждается в умеренном поливе. Земля не должна быть сухой и слишком влажной. Полив осуществляют водой комнатной температуры. Также нужно опрыскивать крону из пульверизатора и следить за влажностью воздуха в комнате. Важно следить за состоянием земляного кома. Как только он становится сухим, необходимо равномерно полить почву небольшим количеством воды.

После праздника ель выставляют на застекленный балкон, утеплив горшок пледом. Пересадить растение в открытый грунт можно, когда земля станет мягкой. Если земля стала мягкой при наступлении оттепели, можно пересадить растение зимой.