Пн. Июн 17th, 2024

Годовой прирост цен на продукты в Ульяновской области замедлился в августе

В августе 2021 года годовой прирост цен на продовольствие в Ульяновской области замедлился до 7,9% после 8,3% месяцем ранее.

В этом году были более благоприятные по сравнению с прошлым годом погодные условия, и урожай отечественных овощей был больше. Как следствие, на протяжении лета наблюдалось замедление роста цен на морковь, картофель, свеклу, помидоры. После подорожания в июле огурцы в августе подешевели в годовом выражении.

Благодаря восстановлению импортных поставок этим летом на региональном рынке увеличилось и предложение апельсинов, цены на них снизились в годовом выражении.

Уменьшились и годовые темпы прироста цен на свинину, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Этому способствовало повышение конкуренции между торговыми сетями.

В связи с модернизацией оборудования на птицефабриках региона выросло производство яиц и их предложение на рынке. В итоге годовые темпы прироста цен на них тоже снизились.

Расширение посевных площадей сахарной свеклы также привело к увеличению предложения, что замедлило годовой рост цен на сахар.

В то же время жаркая и засушливая погода в этом году привела к нехватке кормов для животных и снижению надоев молока. Как следствие, выросли цены в годовом выражении на молоко и сметану.

В августе ускорился и годовой рост цен на кондитерские изделия. Дело в том, что из-за возросших мировых цен на полимеры и сырье (пальмовое масло, мука) затраты производителей тоже повысились, что и отразилось на ценах.

В целом годовая инфляция в Ульяновской области в августе2021 года составила 7%, в России – 6,7%. По прогнозу Банка России, она начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 4–4,5% в 2022 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Более подробную информацию о динамике потребительских цен в Ульяновской области в августе 2021 года можно найти на сайте Банка России.

Комментарии:

  1. Картофель в магазинах уже по 35!!! Какое снижение!!!

  2. Да, повышение стоимости поездок в ОАЭ более всего ударило по карману жителей Ульяновской области. Самим не смешно?

Обсуждение закрыто.