Вс. Июл 21st, 2024

За ОЗУ ответили. Лев Павлов возместит 311-миллионный ущерб Гослесфонду

В Ульяновской области по исковому заявлению прокуратуры с бывшего заместителя регионального министра – директора департамента лесного хозяйства Льва Павлова в пользу государства взыскан причиненный его незаконными действиями лесному фонду ущерб на сумму более 311 млн рублей.

Час назад закончилось судебное заседание в Ульяновском областном суде, поставившее окончательную точку по четвертому фигуранту «банды лесников» из числа бывших высокопоставленных чиновников регионального Минприроды. Напомним, в рамках расследования «лесного дела» по переводу бывшими чиновниками минприроды, совместной проверкой Росприроднадзора и УФСБ  вскрылось варваское хищение лесов Гослесфонда на территории Ульяновской области путем их перевода из разряда особо защитных участков (ОЗУ) под вырубку. Эксперты, принимавшие участие в проверке, только по данному виду нарушений, насчитали ущерб в 450 млн. рублей, а общий перевалил за 1 млрд. 200 миллионов.

Все подписанты документов по переводу земель были привлечены к ответственности прокуратурой. Суды шли почти два года. Итог: экс-министру лесного хозяйства Ивану Герасимову суд присудил возмещение ущерба в размере 90 млн. рублей, Мокрову – 10,3 миллиона, Чепухину – 35 миллионов и Льву Павлову – 311 миллионов. Двое из бывших чиновников – Мокров с Чепухиным – возместили ущерб в добровольном порядке, не дожидаясь возбуждения уголовных дел. У Герасимова с Павловым суммы ущерба Гослесфонду от их деятельности оказались катастрофическими и должны стать ярким примером для других чиновников, ставящих свои подписи под заведомо уголовными решениями.

Лев Павлов дважды обжаловал решение суда. В 2021 году иск прокуратуры суд был отклонен, однако спустя полгода прокуратура обжаловала отказ в апелляции, в результате чего дело вернули на рассмотрение в суд первой инстанции в 2022 году. Лев Павлов его пытался обжаловать, однако кассация вынесла решение  возвратить рассмотрение дела в Димитровградский городской суд. Последний вынес решение о взыскании с бывшего чиновника крупной суммы, а сегодня Ульяновский областной суд подтвердил правомочность вынесенного ранее решения. Сегодня же оно вступило в силу. Официально Павлов теперь обязан погасить 311 миллионов рублей.

Наверняка уже завтра исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов. Павлову будет предложено добровольно рассчитаться за нанесенный ущерб в течение пяти суток, если не расплачивается – накладывается арест на все имущество, денежные средства… Впоследствии по факту невыплат приставы могут выносить постановления о привлечении к ответственности за неисполнение решения суд хоть каждый день. Следующая «инстанция» выбивания ущерба – вплоть до возбуждения уголовного дела по 315 УК РФ.

»