Пн. Июн 17th, 2024

Не вор, а брат. ИП Таушкин в очередной раз отделался штрафом

Непотопляемая личность на рынке благоустроительных и ремонтных работ в Ульяновской области – предприниматель Андрей Таушкин — родной брат заместителя Министра имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Александра Таушкина. На памяти Ulnovosti.ru этот предприниматель уже в четвертый раз попадается в поле зрения силовиков, и каждый раз благодаря связям и высоким покровителям в облправительстве, включая министра Геннадия Неробеева, бизнесмену Таушкину удается уходить от реального срока наказания, отделываясь небольшим штрафом.

Напомним, первый раз ИП Таушкин попал в поле зрения прокуратуры, а затем правоохранительных органов в 2020 году из-за ремонта в сквере Карамзина. Цена контракта, заключенного им с МБУ «Стройзаказчик» составляла 21 млн. рублей. Завершить все работы предприниматель должен был в августе, к 175-летию великого историка Карамзина перспективы окончания ремонта даже не просматривались. Рабочие неспешно укладывали плитку, освещения не было от слова вообще, в итоге юбилейные торжества в сквере были сорваны, а на Таушкина прокуратура Ульяновской области возбудила административное дело.

Следом был громкий скандал со строительством 100 дворовых спортивных площадок во дворах Ульяновска, которые ОНФ и прокуратурой были признаны опасными. С первых дней их установки дети калечились, получали серьезные травмы, тренажеры ломались, падали, жители доделывали за подрядчиками работы по благоустройству, курирующие округа депутаты все халтуру и травмоопасность тренажеров видели, но вместе с чиновниками городского отдела спорта приняли все в эксплуатацию. В качестве подтверждения качества выполненных работ документов ИП Таушкин представил в МБУ «Стройзаказчик» все необходимые документы, включая паспорт спортивного оборудования и  сертификат качества. Впрочем, фальсификация и подлог документов, представленных Таушкиным в МБУ «Стройзаказчик» выявились сразу, как только этим занялась прокуратура.

Как писали Ulnovosti.ru, г-н Таушкин на допросе вообще не смог пояснить ничего толком об обстоятельствах прохождения сертификации спортивного оборудования и получения паспорта спортивного комплекса «Workout». Более того, направленный им в «Стройзаказчик» сертификат соответствия оборудования был выдан ООО НТЦ «Энергия» еще в 2018 году, то есть задолго до даты заключения контракта с МБУ «Стройзаказчик» и договора с ООО «СП» и получения им технического задания на проектирование оборудования. Что же касается самого ООО НТЦ «Энергия», то оно ликвидировано в том же 2018. А вот согласно объяснениям представителя ООО «СП» поставленные по договору с ИП Таушкиным спортивные площадки сертификации не проходили, какие-либо сертификаты об их соответствии государственным стандартам обществом индивидуальному предпринимателю не передавались. Заврались, одним словом, все.  По ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ИП Таушкину тогда грозило наказание в виде лишения свободы всего до 2 лет.  

Результатом установки несоответствующих требованиям Росстандарта детских площадок родилось еще одно уголовное дело  по ч. 1 ст. 238 УК РФ,  по факту получения ребенком телесного повреждения. А именно, закрытого эпифизеолиза  лучевой кости правого  предплечья со смещением, причинившего средней тяжести вред здоровью, при использовании дворовой спортивной площадки, по установке которой проводились работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Тогда Следователь Следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Ульяновской области Галимова Д.В., с согласия и.о. руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Ульяновской области, обратилась в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Таушкина на основании ст. 76.2 УК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прокуратура Ленинского района была категорически против, но суд встал на сторону бизнесмена, и он отделался штрафом в 50 тыс. рублей.

Накануне ИП Андрей Таушкин вновь попал в криминальные хроники. На этот раз противоправную деятельность брата высокопоставленного чиновника пресекли сотрудники УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с региональным Следственным комитетом.

Как заявляет пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в 2022 году Таушкин А.Н. инициировал заключение фиктивного договора между указанной фирмой и МБУ «Дорремстрой» на услуги
по вывозу снега с улично-дорожной сети г. Ульяновска. Фактически указанные работы не выполнялись, а договор был подписан с целью хищения денежных средств. В результате мошеннических действий муниципальному бюджету г. Ульяновска нанесен ущерб на сумму
более 460 000 рублей.

— На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности следственным отделом по Ленинскому району г. Ульяновска СУ СК России по Ульяновской области в отношении указанного лица возбуждено и расследовано уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска фигурант признан виновным в совершении указанного преступления, однако по итогам суда вновь отделался испугом. А вернее сказать, небольшим штрафом в размере 130 000 рублей, который для Таушкина – как слону дробина.

фото mihailgurevitch.livejournal.com