Вс. Июл 21st, 2024

В Ульяновской области задержали очередных АУЕшников

УФСБ России по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность межрегиональной ячейки экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» (далее – «А.У.Е.»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Как заявляет пресс-секретарь УФСБ по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в состав преступной группы входили 36 – летний житель Республики Татарстан и 35 – летний житель Ульяновской области, которые пропагандировали криминальные традиции, престижность совершения преступлений, ненависть и агрессию в отношении представителей правоохранительных органов.  В деятельность запрещенного движения привлекались в том числе несовершеннолетние, которым прививались преступные традиции и идеология криминальной субкультуры. Кроме того, осуществлялся сбор денежных средств для финансирования организованных преступных сообществ.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности следственным отделом УФСБ в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие
в деятельности экстремисткой организации), за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты использовавшиеся при совершении преступлений средства мобильной связи, банковские карты, записи незаконных финансовых операций, денежные средства, добытые преступным путём, символика экстремистской организации «А.У.Е.».

В настоящее время проводится комплекс оперативно – разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление всех обстоятельств совершенного преступления.