Пн. Июн 17th, 2024

Ульяновская полиция задержала ОПГ лжетрейдеров

«Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.

По версии следствия, организатором криминальной схемы стал 22-летний житель Самары. Он вовлек в противоправную деятельность своих знакомых. В одной из социальных сетей злоумышленники создали страницу, на которой предлагали гражданам вкладывать деньги в выгодные сделки на криптовалютной бирже. Они сообщали, что в их проекте работает команда профессиональных трейдеров, которые гарантируют максимальную доходность вложений.

Фигуранты в арендованных ими коттеджах с участием привлеченных актеров регулярно снимали и выпускали рекламные видеоматериалы. В них рассказывалось о якобы успешных финансовых операциях и высоких заработках участников бизнеса.

Полученные от граждан деньги первое время возвращались им с процентами. Это помогало расширять базу клиентов, которые переводили все более крупные суммы. Однако через некоторое время выплаты прекратились, а аферисты перестали выходить на связь.

Следствием установлены личности 422 потерпевших из 17 субъектов Российской Федерации. Общая сумма ущерба составила более 37 миллионов рублей.

Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, остальным десяти – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе предварительного следствия один из обвиняемых пытался скрыться от следствия за границей, однако был задержан.

В настоящее время расследование завершено. Состоящее из более чем 300 томов уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159, 210 и 322 УК РФ, с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

фото upf.edu