Пн. Июн 17th, 2024

Ульяновцам раскроют «Дворцовые тайны»

Бесплатные театрализованные экскурсии стали возможны для жителей и гостей города благодаря победе проекта «Дворцовые тайны» в областном грантовом конкурсе для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

«Дворцовые тайны» — иммерсивная (погружающая) экскурсия с элементами квестапо мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» Дворца книги.

Более двух веков назад в здании Дворянского собрания встречали именитых гостей, решали государственные вопросы, проводили торжественные мероприятия и балы. Карамзинская общественная библиотека стала первой библиотекой в Симбирской губернии, доступ в которую был открыт для представителей любого сословия. Фигура Николая Михайловича Карамзина, чьё имя носит библиотека-памятник – знаковая для русской культуры.

Сегодня участники экскурсии погружаются в атмосферу конца 19 века, знакомятся с историей возникновения и правилами первой публичной библиотеки Симбирска, общаются с первыми библиотекарями, сами перевоплощаются в читателей того времени, выполняют увлекательные задания и принимают участие в заседании библиотечного комитета.

С момента проведения первой экскурсиив декабре 2023 года участниками стали ульяновские школьники, студенты, сотрудники учреждений культуры, жители и гости города. Каждый посетитель заново открывает для себя значимость библиотеки и вклад Николая Карамзина в совершенствование литературного русского языка. Особенно экскурсантам нравитсявыполнять задания на логику и сообразительность,чувствовать себя членами библиотечного комитета и фотографироваться в образах горожан конца 19 века.

Экскурсии проводится для групп от 10 до 20 человек в 14:00 каждый четверг и последнюю субботу месяца.

Обязательна предварительная регистрация по номеру: 8(8422) 44-30-99.

Выбрать удобную для посещения дату и приобрести бесплатный билет можно по ссылке: https://clck.ru/36riQf

Действует возрастное ограничение 12+

Проект «Дворцовые тайны» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области и Фонда президентских грантов, а также партнера проекта «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина».