Чт. Май 30th, 2024

Банкротящаяся компания бизнесмена Воротилина прячет деньги от взыскания налоговой недомки

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, на сумму более 28,2 млн рублей

Заместитель прокурора Ульяновской области утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в особо крупном размере).

Как установлено органами предварительного расследования, 38-летний генеральный директор ООО «ВолгаБумПром», зная о принятии Межрайонной ИФНС России № 8 по Ульяновской области комплекса мер, направленных на принудительное взыскание задолженности по налогам в бюджетную систему Российской Федерации, умышленно искусственно создал видимость отсутствия денежных средств на расчетных счетах руководимой им коммерческой организации.

В результате данных незаконных действий в период с июля 2022 по январь 2023 гг. бюджетная система РФ лишилась налоговых поступлений на сумму более 28,2 млн рублей. Санкция указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, компания «ВолгаБумПром», располагающаяся в Мулловке, принадлежит известному ульяновскому бизнесмену Геннадию Воротилину и Саркису Мовсесяну. Еще буквально пару-тройку лет назад выручка компании доходила до 250-300 млн. рублей в год. По данным картотеки Арбитражного суда в настоящее время долги «ВолгаБумПрома» по налогам и сборам составляют более 633 млн. рублей, а сама компания находится в процессе банкротства