Чт. Апр 25th, 2024

«Игрушка» за 100 млн. рублей простаивает в Новоспасской больнице

О масштабном проекте по созданию первичного сосудистого отделения в Новоспасской больнице заговорили еще в 2020 году. А в 2022 году приступили к ремонту приемного отделения сосудистого центра. Потратили на это 15 млн. рублей бюджетных средств и 1,8 млн. рублей средств инвестора (с барского плеча олигарха Мясникова).

В том же 2022 году провели ремонт помещения под ангиограф на сумму около 20 млн. рублей и 28.11.2022 заключили контракт на поставку ангиографа ценой 65 млн.500 тыс. рублей. Победителем аукциона по поставке оказалось некое ООО «Мединвест» с московской пропиской.

Итого стоимость проекта составила более 100 млн. рублей!

В марте 2023 Минздрав торжественно сообщил о первой проведенной кардиохирургической операции, но проведена она была без соответствующей лицензии. На каком основании оперировали, кто оплачивал эту операцию, зарплату врачей, расходные материалы? Остается загадкой, так как любой бюджетный источник, даже платные услуги был незаконным, так как лицензии не было.

Лицензию на рентгенэндоваскулярные исследования в рамках дневного стационара Новоспасская больница получила только 25 мая 2023 года (Приказ Минздрава Ульяновской области 711-р), но и после её получения законным стало лишь проведение диагностической коронарографии. А лицензии по кардиохирургии для проведения баллонной ангиопластики (стентирования) у больницы нет до сих пор. То есть ангиограф всё это время не используется по прямому назначению.

Интересно, как относится Прокуратура к простою оборудования, купленному по национальному проекту за федеральные деньги? И кто понесет ответственность за бездарную трату и нецелевое использование бюджетных денег?

И стоил ли реально ангиограф 65,5 млн. рублей, или снова ульяновские чиновники получили откаты?