Чт. Апр 25th, 2024

ФАС России оставила в силе штраф свыше 2,5 млн рублей

27 октября 2020 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация, что решением ФАС России оставлено в силе постановление Ульяновского УФАС о назначении штрафа в размере 2 556 250 рублей в отношении ООО «Симбирск-Строй-Консалт».

Напомним, в феврале 2018 года состоялся аукцион на проведение работ по выполнению капитального ремонта детского сада по ул. Минаева, 8 в Железнодорожном районе г. Ульяновска (начальная (максимальная) цена – 51 125 010 руб.).

«На участие в торгах поступило 23 заявки. Победителем по итогам торгов признано ООО «Симбирск-Строй-Консалт». Однако, Ульяновским УФАС России было установлено наличие согласованных действий участников аукциона (ООО «Энерготехсервис», ООО «Симбирск-Строй-Консалт», ООО «СК «Балт-Строй»), выразившееся в резком и неадекватном понижении цены сразу тремя участниками с целью введения конкурентов в заблуждение. Это, в свою очередь, приводит к тому, что делать ценовые предложения становится невыгодно» — отметил руководитель Ульяновского УФАС России Г.С. Спирчагов.

ООО «Симбирск-Строй-Консалт» по итогам рассмотрения дела признано нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ заключение хозсубъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения, которое приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах влечет наложение оборотного штрафа на юридических лиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Сумма штрафа в отношении ООО «Симбирск-Строй-Консалт» была определена Ульяновским УФАС России расчетным путем и составила 2 556 250 рублей.

Общество обжаловало постановление о назначении административного наказания в ФАС России, но федеральное ведомство признало законность вынесенного Ульяновским УФАС России штрафа и оставила его в силе.